Les vins d’Alsace représentent une superficie totale d’un peu plus de 15000 hectares. Ces vins peuvent être classés en différentes catégories qui sont les suivantes : AOC Alsace, AOC Alsace grands crus, AOC crémants d’Alsace, ainsi que les vendanges tardives et grands grains.
L’appellation d’origine contrôlée d’Alsace fut crée en 1962, ayant l’objet d’une délimitation rigoureuse. L’AOC Alsace représente actuellement 74 % de la production totale dont 92 % de blancs. Ces AOC d’Alsace peuvent être issus d’un seul et unique cépage. La particularité de ces vins est la forme de leur bouteille appelée « flûte d’Alsace », et la mise en bouteille obligatoirement faite dans leur région d’origine (depuis 1972).
L’AOC Grands Crus ne représente que 4% de la production totale du vignoble.
Les crémants d’Alsace sont 21% du vignoble total, et sont principalement élaborés à partir du Pinot Blanc, mais aussi du Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling ou Chardonnay.
Enfin les dernières catégories de vins d’Alsace sont la vendange tardive, ainsi que les sélections de Grains Nobles qui complètent les appellations sur l’étiquette et qui désignent des vins produits parmi les critères les plus sévères des AOC de France. Ces vins sont issus des cépages suivant : Gewurztraminer, Pinot gris, Riesling ou Muscat, récoltés en surmaturité, généralement plusieurs semaines après le début officiel des vendanges. Enfin la mention sélection de Grains Nobles sont obtenues par tries successives de grains atteints de pourriture noble.