La première étape pour faire des vins est de faire les vendanges, ensuite les raisins récupérés sont égrappés, éraflée pour faire le moût. C’est à dire que les raisins sont en quelque sorte broyés pour devenir liquide, c’est ce liquide que l’on appelle le moût, les parties restantes solides des raisins sont appelées le marc. Le moût est mis en cuve, c’est la cuvaison ou le cuvage. Les cuves sont thermo régulée aux alentours de 28° pour que le moût fasse sa fermentation alcoolique. Dans les cuves on pratique le piégeage, c’est a dire que le marc est enfoncé dans le moût et le moût est pompé et réintroduit dans la cuve par le haut. Ensuite le vin est écoule dans une autre cuve par gravité, c’est le vin de goutte. Le marc va être pressé pour obtenir le vin de presse. Les vins de gouttes et de presse sont assemblés avant l’élevage. Le vin est mis en fut pour la fermentation malolactique. Le vin peut être changé de fut, le lies (les résidus solides au fond du fut) sont éliminés. Le vin reste en fût, dans les caves durant une période et avec des températures variables selon le vin. Pour finir le vin peut être filtré une dernière fois puis mis en bouteille.